給食ブログ
今日の給食
2024-05-29
注目オススメ
☆お昼の献立☆
「ご飯 ほうれん草と舞茸の味噌汁 変わりしゅうまい ブロッコリーのごま醬油和え」
お味噌汁に舞茸を入れると、汁が黒くなってしまうことはありませんか?これは舞茸に含まれるポリフェノールなどが原因なんだそう。ポリフェノールは血液をサラサラにしたり、動脈硬化の予防などに効果的ですが、見た目が気になる場合は、サッと湯通しすると、お味噌汁の色が黒くならずに仕上がります。
今日のメインの変わりしゅうまいは、肉ダネのまわりに、水に浸しておいたもち米をまとわせて蒸しています。もち米には、片栗粉も混ぜてまとわせると、蒸している時にもち米が落ちにくく、きれいに仕上がります!
おかわりもたくさん食べて、午後も元気に遊べたようです☆
☆おやつ☆
「ホイップサンド」
ロールパンにいちごジャムとホイップクリームを挟んだおやつは、ジャムサンドよりもちょっと特別感があるようで、子ども達にも人気のおやつです。おかわりもよく食べていて、今日も元気な「ごちそうさまでした!」の声が聞けました!